5.95.9
 
  • 力荐
  • 推荐
  • 还行
  • 较差
  • 很差
从地球出发:NASA任务

从地球出发:NASA任务

我也要给这影片打分:
  • 很差
  • 较差
  • 还行
  • 推荐
  • 力荐
还行
温馨提示:[DVD:标准清晰版] [BD:高清无水印] [HD:高清版] [TS:抢先非清晰版] - 其中,BD和HD版本不太适合4M以下的宽带的用户和网速过慢的用户观看。
[西瓜影音]:需要安装播放器才能观看点击下载最新版本

从地球出发:NASA任务剧情简介

    为了庆祝建局50周年,美国国家航空和航天管理局(NASA)与“探索”(Discovery)频道合作,出品6集电视剧《当我们离开地球》。该片讲述了令人激动不已的美国航天事迹。    “前所未见的太空探索”!    美国国家航空航天局打开了他们的保险箱,将珍贵的影片资料借给美国探索频道成就了这部惊人的高清纪录片。《从地球出发:NASA任务50年》讲述了人类最伟大的探险的迷人故事,并且由探索者亲自讲述。从早期的水星计划到载人航天,到影响深远的登月,从联盟号航天飞机对接到Bruce McCandless的人类第一次无绳太空行走,这就是太空时代的来临。本片汇集了古老的视频样片以及宇航员们亲自摄录的关键录像,加上飞船上的摄像机的珍贵记录,让本片能够以前所未见的角度给大家讲述这个太空探索的故事。    NASA(美国航空暨太空总署)1958年成立至今已经50年,Discovery频道推出划时代特别节目《从地球出发:NASA任务50年》系列节目,详细记录NASA所进行过的各种先驱任务。全系列共分六集。     《从地球出发:NASA任务50年》由得奖演员盖瑞辛尼斯担任旁白,记录人类脱离地球,在太空生活的英勇历程。从最早的水星计画到送一人上太空,再到历史性的登月壮举,乃至于布鲁斯麦肯德雷斯进行人类首次无繫绳太空漫步,节目中将为您详述太空时代如何来临。     《从地球出发:NASA任务50年》讲述人类最伟大的冒险故事,并由当事人现身说法。节目中请到第一位环绕地球轨道的美国人约翰葛伦,还有第一位踏上月球的人类─阿波罗号太空人阿姆斯壮,他们将在镜头前回忆他们缔造历史的职业生涯。包括他们在内,共有30多位知名太空人受访,他们分别参与过水星计画、双子星计画、阿波罗计画、天空实验室及太空梭任务,其中有史考特卡本特、巴兹艾德林、金柯能、吉姆赖佛、吉姆麦迪维、约翰杨恩、还有艾琳考林斯。     节目中将播出太空船上摄影机和太空人自己拍摄的原始画面,以空前的深度和观点为您阐述。《从地球出发:NASA任务50年》捕捉人类创新勇气和科技突破的重要时刻,不仅纪念太空之旅的光荣胜利,同时也带给世人更多启发。     《从地球出发:NASA任务50年》由危险影片制作公司为Discovery频道制作。危险影片制作公司执行制作人是理察戴尔,Discovery频道执行制作人则为比尔霍华。 ===========================================《从地球出发:NASA任务50年》单元简介: l 第一集 先锋英雄 Ordinary Supermen 美国太空总署于1958年成立(苏联史普尼克卫星发射一年后),率先找寻有能力进入未知外太空的试飞员。获选驾驶水星太空舱的七人都明白此行要冒著生命危险,平均每週就有一位试飞员死于空难,但是搭乘火箭的危险对他们不足为惧。但第一位上太空的美国人仍要面对许多未解的问题:人类在太空中能否吞嚥食物或饮水?他会发疯吗?他会死于太空辐射吗?面对苏联的激烈竞争,他们必须抢先解开这些重要问题。甘迺迪总统放话要美国在十年内登陆月球,早期的每一项任务都肩负重责大任,它们要逐步将人类推向登月的最终目标。 l 第二集 漫步太空 Friends and Rivals 太空总署深知为了登陆月球并顺利返航,他们必须掌握在太空中连结两艘太空船的技术。为了实践这个目标,太空总署展开名为双子星的新计画,首度以一艘太空船送两名太空人上太空。双子星计划旨在实现一连串先进太空旅行的壮举,从长时间太空飞行到太空漫步。苏联太空人阿列谢李欧诺夫在1965年完成人类首次太空漫步,几个月后,艾德怀特成为第一位在太空漫步的美国太空人。但美苏两国都还没能达成两艘太空船会合衔接的挑战。在一次大胆复杂的任务中,太空总署计画让双子星6号飞行数千哩,然后追上环绕地球轨道的双子星7号,进行令人屏息的太空会合。月球就近在眼前。 l 第三集 老鹰号登月 Landing the Eagle 1968年夏季,双子星计画已经达成目标,阿波罗计画也已全力进行中,太空总署将阿波罗8号的任务改为首次载人月球飞行。指挥官法兰克波曼、吉姆赖佛、威廉安德斯成为第一批脱离地球引力,看到月球另一面的人类。阿波罗8号太空人飞行的距离超越所有前人,这趟登月顺利返航之旅总计飞行25万哩。1969年7月16日,阿波罗11号太空船升空进行登月任务,载著阿姆斯壮、艾德林、考林斯和全球的祝福。世人引颈期盼机员的登月结果:登月舱是否会沈入尘土中?机员会遭到「月球细菌」攻击吗?完成任务后,他们能从月球表面升空吗?四天后,太空人登陆月球。这是太空总署最得意的瞬间,也是世界史上的最光荣时刻。 l 第四集 太空前哨站 The Explorers 太空总署信心大增,阿姆斯壮和艾德林试探性的脚步,被查理杜克、约翰杨恩和金柯能等人后来居上,他们搭著探月车在月球四处跑。登月任务变得更加雄心勃勃,高潮是阿波罗17号在宁静海停留3天。但预算考量使得最后三次任务被迫取消,阿波罗计画落幕,必须找寻新目标。人类已经能环绕地球轨道、在太空漫步、从一艘太空船横渡到另一艘太空船,甚至造访月球。太空总署开始进行下一步的太空探索,将天空实验室和一群科学家送上地球轨道。天空实验室任务证明人类能在太空生活工作一段长时间。后来美国太空人还受邀入住俄罗斯和平号太空站,早在地球上的冷战解冻前,美俄两国太空人便已在地球轨道上方建立交情。 l 第五集 太空梭起落\航天飞机 The Shuttle 20年来,太空总署的太空舱顶多只能载运3人,都是由一群专属男性中挑选,这群人几乎都是试飞员。开发出可重复使用的太空梭,让太空旅行产生革命性改变。这是史上头一遭有6,7位太空人同时上太空。太空梭被形容为子弹上的蝴蝶,首航由约翰杨恩驾驶,他曾在双子星计画首航时,与盖斯葛瑞森一起上太空。太空总署载人太空计画的先驱带领我们迈入太空时代的现代纪元。但太空旅行依旧危险,1986年挑战者号太空梭惨剧,还有2003年哥伦比亚号太空梭意外在在证明了这一点。但国际太空站的发展—这也是人类至今最大胆的太空硬体大合作—意味著太空梭仍有其存在的必要性。 l 第六集 定居外太空 Home in Space 透支预算数十亿美元,进度落后10年后,太空总署的哈伯太空望远镜终于由发现号太空梭载运升空。哈伯太空望远镜是历来最复杂的仪器之一,也是一连串无人太空任务中的最新任务。哈伯太空望远镜原计能改变我们对宇宙的了解,但升空后却毫无动静。太空总署遇上大麻烦。这个环绕地球轨道的太空望远镜有块主要镜片因人为失误而故障,使得人类探索外太空的全能眼睛成了近视眼。太空总署决定派出奋进号太空梭前往修理,这项任务需要进行连续几个月的密集训练,并展开历来最漫长危险、也最复杂的多趟太空漫步。这是太空总署继阿波罗计画以来,最受到外界关注的一项任务。这项计画重新引发大众的想像力,让人们继阿波罗计划的登月壮举后,再次关注太空的英勇事迹。人类重拾探索发掘的自然渴望,而太空总署则打算再次送人登上月球、火星,甚至更远的地方。 ===========================================《从地球出发:NASA任务50年》 精彩画面 第1集先锋英雄Ordinary Supermen 精彩画面 · 水星7号(M7)太空人一同滑水的珍贵幕后画面。 · 沙漠求生训练的35mm毛片。 · 飞行员在朗里机场一起聊天。 · 零重力训练的奇妙画面─美国空军极珍贵的机上画面,是水星7号太空人搭乘强劲的超级喷射机,感受零重力的情形,在无重力飞机上精彩的训练片段。 · 自由7号发射─艾尔薛普升空前后活动的漏网画面:飞行前的医疗程序、接上电线进行遥测,装上探测器等。 · 飞行前的休閒活动,例如和后备飞行员约翰葛伦共进早餐(两人都穿著白色晨衣)。 · 薛普从太空返航及救援船热烈欢迎的精彩画面,由各种角度拍摄。 · 自由钟救援任务─回收盖斯葛瑞森太空舱的珍贵画面,还有直昇机在他溺水前抢救的惊险镜头,画面是由救援直昇机上拍摄。 · 待命运输船的戏剧性影像,船员紧张期待盖斯能否生还的即时漏网镜头。 · 马歇尔空军基地找到的漏网画面,盖斯获救后致电甘迺迪总统,身上还湿漉漉的。 · 友谊7号─美国民众群聚岬角观看美国首次环绕地球轨道任务的精彩镜头,包括美丽的的彩色沙滩画面,捕捉到升空前和升空过程的兴奋和敬畏之情。 · 葛伦升空任务的集结,是本节目中最有电影感的画面,首次以高画质画面呈现:灯光照亮火箭;葛伦飞行前的準备工作和抵达发射台;画面有如007电影。 · 约翰葛伦飞行任务的彩色机上画面,首次以高画质呈现。 · 任务后的庆功画面。 第2集漫步太空Friends and Rivals 精彩画面 · 美国空军珍贵画面,太空任务全面推展前,将泰坦飞弹改装成太空船。 · 实验火箭爆炸的惊人画面,从各种角度拍摄。 · 极为珍贵的画面,年轻的双子星号太空人接受招募;首次拍摄人像照的毛片。 · 双子星3号─约翰杨恩和盖斯葛瑞森(金恩克蓝兹称之为最佳拍档)珍贵的受训画面,穿著太空衣在海滩受训及降落伞训练。 · 双子星4号─艾德怀特的太空漫步,首次以高画质呈现。可以看到他飘出太空舱时,后方地球的色彩出奇清晰,太空衣分毫毕现,金色缆索闪闪发亮。 · 双子星6号、7号─首次太空会合:从太空拍摄地球的惊人画面,追踪由任务管制中心发射的北极星飞弹,以测试太空人在太空中看得到的东西。有太空人与任务管制中心的精彩通话,讨论看得到和看不见的东西。 · 第6、7、8次任务─高画质机上画面,可以看到太空会合和衔接的过程细节,这是太空总署为了让人类登陆月球的两个关键程序。银色太空船相互接近,宛如电影星际大战场景。 · 值得一提的是,所有机上画面都是由太空人自行拍摄。 第3集老鹰号登月Landing the Eagle 精彩画面 · 这是首度将阿波罗计画所有任务的机上画面,全部转成高画质格式。 · 阿波罗8号─阿波罗8号太空船升空时,法兰克波曼家人在家中的珍画面,以35mm拍摄(波曼太太全程吸烟!) · 火箭不同阶段脱离的精彩画面,高画质呈现无比清晰。 · 阿波罗9号和10号─首次以高画质呈现登月舱在地球和月球轨道上的操作情形,还有地面与空中的对话,包括阿波罗9号的录音,捕捉到吉姆麦迪维在没有隔热罩防护下,进入登月舱时,任务管制中心的恐惧。 · 阿波罗11号─珍贵幕后画面,太空人飞行前的非正式聚会,阿姆斯壮自己泡咖啡,所有人绝佳的近距离镜头。 · 艾德林和阿姆斯壮在亚利桑那沙漠受训,狗仔队紧跟不舍的精彩非官方画面。 · 3名太空人在墨西哥的船上閒晃,戴墨镜、穿著泳裤的他们彷彿电影明星。 · 阿波罗11号太空船返回地球的精彩毛片,太空人首次见到家人,从移动式隔离设备向他们挥手。 · 移动式隔离设备滑进运输机后方的奇妙时刻,3名太空人在里头透过窗口窥视。 · 太空人环球之旅开心场面的珍贵毛片,包括阿波罗11号太空人在刚果金夏沙的星空下跳舞的难得画面。 · 太空人在私人喷射机上休息,替考林斯庆生,一面飞往下一场国际公开亮相。 第4集太空前哨站The Explorers 精彩画面 · 我们有阿波罗太空船第13-17次任务所有的机上画面,包括J探险的所有毛片,用探月车进行探月任务,还有出名的轻松时刻,打高尔夫球和射标枪,以高画质呈现。 · 美国第一个太空站天空实验室的所有站上画面,透过高画质呈现,透露出长期在太空生活的状况,其中包括一些有趣的时刻,例如太空人在无重状态下玩耍,还有用自己身体进行科学研究。 · 天空实验室1号首次升空,还有救援任务,包括危险的舱外活动,修理太阳能板及受损的太空站,还有太空站与任务管制中心的所有下传内容,透露太空人和任务管制人员间的紧绷。 · 和平号太空站失火还有和进步号太空船相撞时,太空人拍摄的原始画面,还有撞击后修理太空船的舱外活动。 第5集太空梭起落The Shuttle 精彩画面 · 太空梭首次试飞,多部摄影机拍摄的精彩画面,包括太空梭首次从747飞机脱离时的空对空画面。 · STS-1─太空梭首次发射的所有工程画面(由各种角度拍摄)、发射前的準备工作、机员在车上著装準备升空、登上太空梭和引擎点燃画面。 · 首次试飞任务的所有机上画面。 · 太空梭首次降落的惊人画面,包括机轮摄影机画面─每个降落机轮都装有摄影机。 · 太空梭首次舱外活动的精彩画面,包括史多力麦斯葛来福走出太空梭漂浮,地球在下方,还有布鲁斯麦肯德雷斯无缆索太空漫步的奇妙镜头。 · 挑战者号─为本节目特别公开的画面,在挑战者号爆炸后,靶场安全官摧毁固体火箭助推器的瞬间。 · 特别公开画面,备取太空教师芭芭拉摩根从露天看台见到挑战者号爆炸的一刻。 · 哥伦比亚号─机员在太空的精彩机上和下传画面,以及出事前11分钟机员的最后时刻。 · 任务管制中心画面,人员试图了解怎么回事,呼叫「通讯检查」,知道机员罹难时,被告知「锁门」的一刻。 第6集定居外太空Home in Space 精彩画面 · 我们有哈伯望远镜关键任务STS-21和STS-61的所有机上画面,全部转成高画质格式。 · 哈伯望远镜首次部署画面,由多部摄影机、任务管制中心即时拍摄,还有太空梭内机员的观点。 · 哈伯望远镜部署前在货舱的画面。 · 训练画面,预告任务和参与抢救任务的太空人个性。 · 抢救任务夜间出发的精彩画面。 · 太空人抓到哈伯望远镜的一刻,同样有各种拍摄角度,还有完整工程画面,逐分钟详细呈现任务。 · 抢救任务舱外活动的画面品质和细节精彩绝伦,包括太空人在机上著装和出发的一刻。 《从地球出发:NASA任务50年》 拍摄过程 · 2006年底开始与太空总署接洽,接著在2007年1月前往底特律,测试将一段珍贵的阿波罗号太空船画面转成高画质画面。 · 太空总署的太空画面,从太空返回地球后只从冷冻柜中取出过两、三次。 · 节目资料画面制作人检视超过500小时影片,其中超过1百小时的影片首度转成高画质画面供本节目使用。 · 重制的画面将捐赠给太空总署位于休士顿的詹森太空中心。 · 40年前用特殊的超轻底片拍摄的阿波罗号画面,底片边缘已经捲曲。 · 影片从冷冻库取出后,必须放置两天等待回温,才能用特制的电视电影机转档。这台机器不仅能读取影片平坦的中线,也能读取捲曲的边缘。 · 有些原始录音未曾使用过,处理起来更加困难。 · 水星4号录音带从未转成数位档,因为录音带品质不佳。 · 节目中使用的资料带,原始磁带必须烘烤48小时,冷却24小时,太空总署人员才能加以数位化。 · 双子星9号和12号任务都是以原始的30音轨1吋带规格储存。 · 这表示太空总署人员必须修复播放录音带的原始设备,才能将带子数位化或是播放。 · 让原始任务录音与新修复的影片画面得以同步,是本节目的另一项创举。 ===========================================《从地球出发:NASA任务50年》 太空梭小档案 1750亿美元 太空梭计划从开始到完成的花费 4亿5千万美元 每趟任务平均花费 时速28,001公里 太空梭发射8分钟后的速度,约是步枪子弹速度的9倍。 超过250万个零件 太空梭有超过250万个零件,370,149公尺长的电线,1,060的管线阀门和接头。另外还有27,000片隔热瓦和热毯。 73秒 升空飞行才刚过1分钟,挑战者号STS-51-L就解体,7名太空人全数罹难,其中包括原本能成为第一位上太空的老师克丽丝塔麦考莉芙。 82秒 哥伦比亚号STS-107首先出现问题迹象的时间,这问题最终造成太空梭返航时解体,机上7名太空人全数罹难,包括第一位以色列太空人。 907 太空总署经历哥伦比亚号惨剧后,暂停太空梭升空任务的天数。 1984年10月 凯瑟琳苏莉文成为首位太空漫步的美国女性。1992年9月,梅洁米森成为首位上太空的非裔美籍女性。 1999年7月 艾琳考林斯成为首位女性太空梭指挥官。 ===========================================【太空总署的衍生产品】:出自太空探索的地球用品 太空总署经过50年发展后,太空飞行所需的科技开始应用在地球上,至今已产生数千种的「衍生产品」,遍及各种产业、服务,还有一般日常生活… 消费性产品 营养强化婴儿食品─一种名为Formulaid,以微藻类为主、类似蔬菜油的产品,这是由太空总署赞助的长期太空旅行研究研发而成,这种油含有两种存在于人乳中,但大部分婴儿配方食品却缺乏的必需脂肪酸,据信对婴儿的心智和视力发展很重要。 净水系统─由太空总署开发,供开发中国家使用的城市级水处理系统,称为「可再生除生物剂输送设备」,使用碘而非氯杀菌。 防刮镜片─太空总署开发的改良版双离子束接合制程,包括将镜片涂上一层类钻碳膜,不只防刮,还能降低表面摩擦,减少水渍。 泳池净水─用来在长期太空飞行中消毒用水的太空科技,应用在游泳池净水上,就是一套使用两个铜银合金电极的系统,电流通过时会产生铜银离子,不用化学物质就能杀死细菌和藻类。 凸纹泳装─太空总署开发的细凸纹应用于竞赛泳装上,在水槽测试中,能让选手速度比穿著其他世界级泳装时快10-15%,这要归功于几乎看不见的细小沟纹,改变贴身乱流,降低摩擦力和空气阻力。 高尔夫球气动力学─最近有款新设计的高尔夫球,500个小洞以60种角度的样式排列,应用太空总署的空气动力科技,创造出更对称的球面,让球的初速更持久,飞行更稳定、更準更远。 携带式冰桶/保温桶─以太空总署激发的太空冷却系统为基础,应用热电科技,携带式冰桶/保温桶可插入汽车、休旅车、船舶的点烟器,或是汽车旅馆插座。使用一两个迷你机组,能冷却10磅的冰,加热可达华氏125度。 运动训练─太空研发的心肌调节器,能帮助运动员透过动能练习,提升肌肉强度和心血管适能。 运动鞋─登月靴材质包在慢跑鞋中底,能加强吸震力,提供优异的稳定性和行动控制。 此领域的其他衍生产品: ─充电式无线吸尘器 ─吸震头盔 ─居家保全系统 ─烟雾侦测器 ─平面电视 ─高密度电池 ─垃圾压缩机 ─食品包装和冷冻乾燥技术 ─运动服和运动胸罩 ─头髮造型电器 ─防雾滑雪护目镜 ─自动变色太阳眼镜─复合材料高尔夫球桿─滑翔翼 ─艺品保存─石英计时设备公共安全 辐射危险侦测器─太空总署科技让市面上出现便宜、方便携带的新装置,避免人们暴露在可能有危险的微波辐射剂量下。这个装置重仅4盎司,约一包香烟大小,可放在衬衫口袋或夹在皮带上,在辐射量达到预设标準时,会发出警告声。 紧急应变机器人─遥控机器人可从事人类经手会有危险的任务,降低人员受伤机会。 个人警报系统─供监狱警卫、教师、老人和残障人士求救用的笔型超音波发报器,是以太空遥测科技为基础。这隻笔能将无声信号传到接收器,显示紧急状况的地点。 消防员气瓶─消防员有轻巧的气瓶。新的背包系统重仅20磅,可提供长达30分钟的空气,比传统气瓶轻了13磅。气瓶以4500psia(每平方吋绝对磅数)加压,是现今气瓶的两倍。空气快用完时,警告装置会主动提醒消防员。 紧急救援切割器─将车祸受害者从汽车残骸中拯救出来的轻巧切割器,利用了太空总署的点火科技。 个人风暴警示系统─闪电侦测器能对高尔夫球员、船员、住户、店家和私人飞行员提出30分钟预警。 自动校正救生筏─为阿波罗计画开发的救生筏,12秒内完全充气,有自动校正和重力补偿功能,可在极端恶劣天候下保护性命。 此领域的其他衍生产品: ─风暴预警服务(都卜勒雷达) ─消防无线电 ─铅毒侦测 ─火灾侦测器、火焰侦测器─防腐蚀涂层 ─防护衣 ─机器臂 保健与医疗 数位造影乳房组织切片系统─LORAD立体定位仪乳房组织切片系统的数位相机系统部分採用先进的电荷耦合元件。这套设备的乳房组织造影更清晰、更有效率。这套称作立体定位粗针组织切片的非外科手术系统应用太空望远镜科技,较不会造成创痛,且能大幅减少外科手术组织切片所造成的疼痛、结痂、辐射暴露、时间和金钱耗费。 乳癌检测─将太阳能电池感应器直接放在X光片下,确认底片是否得到足够辐射,并曝光至最高密度。接著相关电子设备传输讯号,切断X光源。降低乳房摄影X光剂量,也能降低辐射危险,让每台机器检查的患者人数倍增。 人类组织模拟器─应用太空总署卫星科技,这个设备可植入人体,透过电流刺激特定神经中枢或大脑特定部位,帮助病患控制慢性疼痛和不随意动作失调。 超音波皮肤损伤评估─使用太空总署超音波科技的先进仪器,能立即评估烧烫伤损害深度,改进患者治疗。也许能拯救重大烧烫伤病患性命。 雷射血管成形术─雷射血管成形术使用「冷」雷射,称之为準分子雷射,不会伤害血管壁,可对阻塞的动脉进行无比精準的非外科手术清理,併发症比气球扩张术少。 降温装─由太空衣衍生的特制服装,将冷媒透过管子循环,以降低病患体温,大幅改善多发性硬化症、脑性麻痺、脊柱裂等其他病症的症状。 设定式心律调节器─这个系统使用多种太空总署科技,包括植入物以及附有程式设定及数据印表机的医师电脑控制台。电脑透过无线遥测信号与心律调节器沟通。 眼部问题筛检─太空总署的造影处理技术被用来检测幼童眼睛问题。一台35mm照相机发出电子闪光照射幼童眼睛,一个验光仪分析视网膜反射,产生两眼的影像。 自动化尿液分析─太空总署的流体动力学研究帮忙开发出一套系统,能自动从尿液样本中抽取沈渣,送到分析显微镜下,取代手摇离心法。 医学气体分析器─太空人监控科技被用来开发出手术室侦测系统,可分析麻醉气体,以及氧气、二氧化碳及氮气浓度,确保手术病患的呼吸环境适当。 声控轮椅─太空总署的遥控操作机和机器人科技被用来开发出一张椅子和操纵器,透过微电脑可回应35个单字声控命令,帮助病患从事日常工作,例如拾起包裹、开门,打开电器。 此领域的其他衍生产品: ─动脉硬化侦测 ─超音波扫描器 ─自动胰岛素帮浦 ─携带式X光机 ─透明牙套─牙科齿列弓线、顎手术技术 ─洁净室服装 ─植入式心臟辅具 ─磁振造影 ─白内障外科手术用具 电脑技术 半导体压块─太空总署的提案产生记忆体短程堆迭,这种三度空间半导体封装体将数十个积体电路相互交迭,形成立方体,提供更快的电脑处理速度,更高的整合程度,电力需求比传统晶片组更低,大幅减轻记忆体需求密集系统的大小和重量,例如医学造影设备。 结构分析─太空总署的这项计画原本是为设计太空航行器而创,现在已广泛应用在多种非航太用途,例如汽车工业、机械工具制造和硬体设计。 WINDOWS VISUAL (WinVn) NEWS READER─这个软体是用来支援甘迺迪太空中心的酬载技术性文件纪录,让技术资讯可在一大群使用者间交流。WinVn是致能科技产物,让无数人能用到原本遥不可及的网际网路,对于有直接网际网路的组织更能发挥最大功效。 空气品质监控─使用太空总署开发的先进分析技术软体套件,创造出空气品质监测系统,能从烟囱废气流中分离出各种气体,判断个别气体含量,监测是否符合烟囱排放标準。 虚拟实境─太空总署开发的研究,让使用者在先进科技设备协助下,象徵性地将自己投射到电脑生成的环境中,并配合使用者的头部动作。搭配立体视觉设备和适当软体,可以产生远距临场感。 此领域其他衍生产品: ─先进键盘─客户服务软体 ─资料库管理系统 ─雷射测量 ─飞机控管 ─轻巧光碟 ─专家系统软体 ─微电脑 ─平面设计 天气与环境 微球体─第一个在地球轨道制造的商业产品是微球体,其精準尺寸可做为参考标準,进行研究及工业研究室仪器绝对精準的校正。销售应用范围包括环境管制、医学研究和制造业。 太阳能─太空总署为太空航行器率先开发的光伏发电系统,在地球表面广泛应用,成为许多没有传统电力来源的地区重要的替代能源。 气象预测辅助─太空梭的环境管制技术促成Barorator的研发,能不断测量大气压力,计算瞬间变化速率。 森林管理─太空总署创始的卫星扫描系统能侦测树木反射和散发的辐射,监控森林并绘制成图。 环境管制感测器─太空总署研发用于太空维生研究的仪器,衍生出商业化的系统,可监控工业制程流线,确保流出的水酸硷值符合环保规定。 风力监测─为太空发射所开发的刺状球体测风气球,能产生风剖线的高解测量结果,进行气象研究和预测。 遥测系统─一家衍生公司将太空总署高速行动数据通信遥测技术商业化,制造高速处理系统,供商业通讯应用。 植物研究─太空总署对未来月球和火星基地的研究,要利用植物提供粮食、氧气及水,降低对外在补给的需求。这项研究应用水耕(液态养分溶液)取代泥土,维持植物生长,并应用于地球的蔬菜生产。 辐射隔离─镀铝聚合物膜是载人和无人太空航行器非常有效的辐射屏障。这项太空材质的变化版也被当成居家和办公室的节能技术。将材质在作外墙板前,放在板墙筋和外墙间,或是在屋顶樑柱和屋顶屋面衬板间。这种辐射屏障能阻隔95%的辐射能。成功的改装包括校园和收缩炉。 耐火材质─包括化学处理纤维制作床单、危险物质处理者的制服、机员衣著、家具、潜水艇内壁、还有赛车手及加油人员服装。 此领域其他衍生产品: ─鲸辨识法 ─环境检测 ─噪音消除 ─污染测量装置 ─烟囱监控 ─辐射外泄侦测器 ─地震预测系统─污水处理 ─省电空调 ─空气净化 制造技术 磁性流体─根据太空总署研发的磁流体概念,合成液体可以放置于定位并由磁力控制。磁流体封填最初用于半导体晶片制造系统的旋转轴,作为防漏防磨损的封填,解决长久以来的问题(因为封口溢漏造成污染)。 熔接感测系统─以雷射为主的工业用自动熔接器,使用的雷射感测器系统原用于太空梭外部油箱,追踪两片金属的接缝,测量缝隙和微小不合,自动修正熔接气炬的距离和高度。 微雷射─基于星际远距光学通讯概念,微雷射的开发用于商业市场,传输通讯信号,以及材质的钻孔、切割和融化。 磁性轴承系统─来自太空梭设计的轴承无须实际接触就能支撑移动的机器,让运动没有摩擦或磨损,现在用于发电、炼油、机器工具操作,以及天然气管线。 引擎润滑剂─太空总署开发的电浆喷涂层,用于涂装新款的10吋长,四汽缸的旋转式引擎阀门,这具引擎没有曲轴、飞轮、配电盘或水泵,省却润滑转子盖的必要。 交动式电脑训练─也称互动多媒体训练,原本用于训练太空人和太空操作人员,现在被商业单位用于训练新进员工,提升员工技巧。使用的电脑系统运用所有感官,特别是文字、影像、动画、语音、声响和音乐。 高压水柱清洗─这项用于制备太空梭固体火箭助推器的技术先是演变成美国空军的大型飞机机器人涂料清除系统,现在也用于商务机工业,喷射水流处理将清除涂料的时间缩短90%,用的祇是高达每平方吋55000磅的超高压水柱。 先进焊枪─以变极性电浆电弧焊接科技为基础,原本用来熔接太空总署外部油箱轻型合金的手持焊枪,现在被大型电器制造厂用于板金焊接。 此领域其他衍生产品: ─油气回收 ─自动锁 ─机械工具软体 ─雷射剥线机 ─润滑剂涂层制程 ─无线通讯 ─引擎涂层和引擎设计 运输 无钉冬季轮胎─火星登陆艇维京号的降落伞材质经过改良,用于生产辐射层轮胎,让轮胎材质的鍊状分子结构比钢铁强5倍。这种材质可让轮胎寿命延长1万哩。 更好的煞车─新型高温复合的太空材质可制作更好的煞车衬片。应用包括卡车、工业设备和小客车。 收费站净化─太空总署进行太空设备零污染组装的洁净室所採用的层流技术,被用于桥樑和公路收费站,减少收费员吸入的废气。 减重技术─太空总署对复合材质的研究,使得双涡轮引擎直昇机重量减轻30%,大幅提升飞机效能。 改良式飞机引擎─太空总署开发的多种技术改良产生更乾净、安静、省钱的商务机引擎,称为高旁通比涡轮扇引擎,特点是耗油量降低10%,噪音更小,氮气氧化物、一氧化碳和未燃烧的碳氢化合物排放量减少。 改良润滑剂─用于支撑太空梭活动发射台的环保润滑剂,促成了三种商用润滑剂的开发─铁轨维护专用、电力公司防腐蚀用、还有一种氧化寿命长达1万小时的液压油。 电力储存系统─飞轮电力储存系统衍生自太空总署赞助的两项电力储存研究,是没有化学物质的机械电池,将快速旋转的转轮能量储存为电力,容量是铅酸电池的50倍,对电动交通工具很有用。 商用喷射机的机翼新设计─太空总署开发的电脑程式,让美国湾流商务机拥有更轻、空气动力更佳的先进机翼。 校车设计辅助─一家制造商将太空总署原本为航太开发的三种科技,用于设计和测试新的校车底盘。这些技术包括结构分析电脑程式、红外线应力测量系统,和搭乘品质测量系统。 此领域其他衍生产品: ─更安全的桥樑 ─排放量测试 ─飞机用轮椅 ─电动车 ─甲烷动力交通工具 ─风切预测 ─飞机设计分析 ===========================================【《从地球出发:NASA任务50年》人类登月小测验】:1968年12月到1972年12月间,共有12人登陆月球,超过15人环绕月球飞行。目前这27人是唯一脱离地球轨道飞行的人类。你认识这些太空人吗?试试以下的测验就知道。 1. 虽然不在摄影清单上,但地球从月球光秃秃的表面升起的景象,让这位太空人顿时呆住。他抓起照相机,嚷著向同行机员要彩色底片,结果他拍到的照片成为阿波罗计画的代表。这位摄影师是谁? A. 艾伦薛普 (Alan Shepard) B. 艾伦宾恩 (Alan Bean) C. 威廉安德斯 (William Anders) (正解:C。威廉安德斯是阿波罗8号的登月舱驾驶,在第一趟绕月飞行任务中,拍下这张著名照片。地球升起的影像是在1968年耶诞夜拍摄,成为阿波罗计画的代表画面,还成了环保行动的象徵。) 2. 起飞3天前,这位太空人打开汽车收音机,听到新闻报导说,太空总署宣布取消他的首度太空飞行任务,理由是他接触过德国麻疹。这个被停飞的太空人是谁? A. 查理杜克 (Charlie Duke) B. 约翰「小杰」史威葛 (John “Jack” Swigert) C. 肯麦汀利 (Ken Mattingly) (正解:C。指挥舱飞行员麦汀利并没有生病,但他在休士顿任务管制中心,协助阿波罗13号机员在登月任务中逃过一劫。他2年后成为阿波罗16号机员绕月飞行,并在1982年和1985年两度驾驶太空梭。) 3. 这个知名太空人带著一根6号铁桿,在月球单手挥击高尔夫球。「飞了好多好多哩,」他满意地回报,看著球以慢动作飞过月球尘土瀰漫的陨石坑。这位运动员是谁? A. 约翰葛伦 (John Glen) B. 艾伦薛普 C. 狄克史雷顿 (Deke Slayton) (正解:B。薛普打高尔夫球的点子,是因为看到谐星鲍伯霍普参观甘迺迪太空中心时,手上抓著一根高球球桿。薛普第一次挥桿落空,第二次打偏,第三次才打中。月球引力是地球的1/6,高尔夫球飞了200到400码。) 4. 一抵达月球后,这位太空人邀请「所有正在收听的人」沈思片刻并感恩。接著他打开一个小包裹,里头有一小瓶红酒,一个圣杯和几片圣饼,然后领受圣餐。这个登月舱飞行员是谁? A. 巴兹艾德林 (Edwin “Buzz” Aldrin) B. 詹姆士尔温 (James Irwin) C. 艾德加米契尔 (Edgar Mitchell) (正解:A。艾德林没说出带著圣餐组同行,而且他将仪式保密。当时太空总署遭到一名无神论者控告,因为阿波罗8号机员在耶诞夜绕月飞行时,朗诵圣经创世纪章节。) 5. 两名太空人在月球表面将工具和装备放到探月车上时,突发有一把鎚子撞到挡泥板,将挡泥板敲掉一半。他透过无线电告诉任务控制中心,「你们不会相信的,有片挡泥板坏了。」是谁开车的技术这么差? A. 尤金柯能 (Eugene Cernan) B. 约翰杨恩 (John Young) C. 查尔斯康拉德 (Charles “Pete” Conrad) (正解:A。柯能担心的不是保费升高。挡泥板是要避免月球尘土沾到太空衣变得过热。机员试图用胶带把挡泥板黏回去,但是行不通。他们后来用塑胶地图代替。后来柯能在月球岩石上行驶时,撞凹探月车的轮胎。) 6. 这并非正式实验项目,但这个好奇的太空探险家在停留月球期间,进行了超感知觉实验。这个研究超自然现象的阿波罗号太空人是谁? A. 艾德加米契尔 B. 巴兹艾德林 C. 艾伦宾恩 (正解:A。艾德加米契尔著有「探索者与心灵探索之道:对科学的挑战」一书(The Way Of The Explorer and Psychic Exploration: A Challenge For Science),这位阿波罗14号登月舱驾驶员,毕生对心理玄学和人类意识感兴趣。他在月球上与一位芝加哥的朋友进行心灵感应实验。) 7. 著陆前几秒,这个有胆识的指挥官用手动操纵老鹰号登月舱,避开尖锐的陨石坑。燃料只剩30秒时,他让登月舱落在月球表面。远方监控的任务管制中心告诉他,「你把好多人吓到脸色发青。」是谁这么厉害? A. 迈可考林斯 (Mike Collins) B. 法兰克波曼 (Frank Borman) C. 尼尔阿姆斯壮 (Neil Armstrong) (正解:C。阿波罗11号降落是首次登月任务中较为惊险的一刻。但从佛罗里达州甘迺迪太空中心起飞102小时45分钟又40秒后,阿姆斯壮和艾德林降落在月球上,距离目标宁静海差了约3.7哩。) 8. 在陨石坑旁,两位太空人发现一块白色岩石,迥异于在月球上见到的其他东西。他们检查这块石头,发现大颗白色结晶。样本15315号后来被称为「创世纪之石」。这对走运的地质学家是谁? A. 哈瑞森史密特( Harrison Schmitt) 和尤金柯能 B. 尼尔阿姆斯壮和巴兹艾德林 C. 詹姆士尔温(James Irwin)和大卫史考特 (David Scott) (正解:C。阿波罗15号机员詹姆士尔温和大卫史考特善用第一台探月车。他们找到一块月球地壳,科学家后来确认约有45亿年历史,几乎跟太阳系一样古老。这个双人组是在亚平宁山区侧面的山脚陨石坑发现这块岩石,时间是1971年8月1日。) 9. 除了进行阿波罗登月计画第一批主要科学实验外,这些科学家还遇到来自另一个世界─地球─的物体。是谁负责收拾探勘者3号的残骸? A. 约翰杨恩和查理杜克 B. 查尔斯康拉德和艾伦宾恩 C. 大卫史考特和詹姆士尔温 (正解:B。1967年4月发射的无人太空航行器探勘者3号暴露在月球表面31个月,直到阿波罗12号太空人康拉德和宾恩收回碎片,送回地球分析。这个探测船的电视摄影机在华府的国家航太博物馆展出。) 10. 好像搭乘火箭探索异世界还不够刺激,这些太空人在月球表面引发「月震」,进行科学实验。这群找刺激的太空人是谁? A. 艾伦薛普和艾德加米契尔 B. 查尔斯康拉德和艾伦宾恩 C. 约翰杨恩和查理杜克 (正解:A。阿波罗14号的艾伦薛普和艾德加米契尔在月球表面引爆13个小型火药包,用听地器测量振动。这并非第一次人工月震。一具苏联探测器在阿波罗11号登陆一天后撞毁在月球表面,被阿姆斯壮新放在地面的感测器侦测到。) 11. 他是水星计画7位太空人中唯一到过月球表面的。他回头看到太空深黑天幕下生机盎然的地球,不禁潸然泪下。这个遥望家乡感动落泪的人是谁? A. 史考特卡本特 B. 瓦利西拉 C. 艾伦薛普 (正解:C。「看到地球既美丽又脆弱,叫人难以自已。」艾伦薛普后来说道。他1971年1月21日前往月球时47岁,是太空飞行最年长的人。他要发射台主管昆特温得给他一根柺杖当成戏謔的礼物,称之为「月球探险者的支撑装备」。) 12. 丢在月球表面的人造物品估计重达37万7千磅,其中有件艺术品放在一座临时纪念碑旁,纪念14位在太空飞行和训练演习中殉职的美苏太空人。向他们致敬的太空人是谁? A. 尤金柯能和哈瑞森史密特 B. 阿姆斯壮和艾德林 C. 大卫史考特和詹姆士尔温 (正解:C。阿波罗15号指挥官大卫史考特后来说,在一处低浅陨石坑中,他和尔温放在「坠落的太空人」雕塑旁的牌子上应该有16个人名。由于苏联对太空计画保密,并未公佈太空人瓦伦丁邦德蓝科和葛里戈利奈利波夫的死讯。) 

从地球出发:NASA任务剧照

>从地球出发:NASA任务剧照1

从地球出发:NASA任务》从地球出发:NASA任务完整版_renti网友评论

    
    Back to Top